Всеволод Георгиевич Тальковский

Автобиография.


Мой первый город – Ленинград (где я родился в 1932 году), которому его сегодняшние горожане резонно решили вернуть первоначальное имя – 
Санкт-Петербург. Пространства Невы, ее набережные и дворцы, площади и парки, белые ночи и осенние туманы были моими первыми архитектурными впечатлениями.
Так сложилось, что после войны поселился в Москве, где в 1950 году поступил в Архитектурный институт. Мои учителя – Владимир Федорович Кринский, Григорий Алексеевич Захаров, Юрий Николаевич Шевердяев – все трое опытные практики, каждый по-своему, но в результате целостно раскрыли мне профессию архитектора, основы творческой проектной деятельности.
Первыми моими проектами и постройками были клубы в городах Славянске на Донбассе и Приднепровске, где еще с времен войны стояли руины, которые требовалось восстановить (1956-1959гг.). Будучи на этих стройках единственным архитектором, пользуясь старым Справочником архитектора, я выполнил все чертежи – архитектурные, конструктивные, механические… 
После короткого периода работы в Московском институте «Гипроспорт», где приобрел некоторый опыт проектирования спортивных сооружений, поступил в институт общественных зданий Академии строительства и архитектуры, где в это время собралась группа молодых архитекторов – Ю. Гнедовский, И. Пяткин, 
Л. Соколов, Ю. Шаронов. В экспериментальной проектной мастерской, совместно с И. Пяткиным и Л. Соколовым за короткий срок мною были выполнены проекты нескольких кинотеатров для выставки в Ташкенте, курортного городка под Севастополем.
Тогда же совместно со Специальным архитектурно-конструкторским бюро (САКБ) я разрабатывал проекты детских садов и ясель, получивших широкое распространение в московских новостройках.
Начало 60-х годов было временем расширения границ Москвы и строительства новых жилых районов на вновь осваиваемых территориях. В 1960 году я был приглашен в седьмую мастерскую Моспроекта для участия в проектировании крупных жилых комплексов на Севере Москвы, вдоль Дмитровского шоссе. С этого времени до 1978 года моя проектная работа была связана с талантливым архитектором – Д.И. Бурдиным, учеником и последователем А.К. Бурова.
В 2-3 года на месте пустырей и городских свалок в Тимирязевском районе столицы по нашим проектам был построен по существу новый город на 150 тысяч жителей. Наша бригада под руководством главного архитектора проекта Бориса Алексеевича Шишкина работала в непосредственном контакте с Первым Московским домостроительным комбинатом, возводившим каждый дом за 3-4 недели.
В 1964 году, совместно с архитекторами Ю. Гайгаровым и И. Дьяченко, я принимал участие в конкурсе на кинотеатры, в котором мы получили две премии. Один из этих проектов, двухзальный кинотеатр «Ереван», был построен и стал центром осуществленной впоследствии по нашему проекту площади Ованеса Туманяна.
За время работы в мастерской №7 были построены здание Конструкторского бюро биофизической аппаратуры, Центральное московское адресное бюро, много жилых домов, детских садов, школ, магазинов, несколько кинотеатров, столовых, комбинатов обслуживания, выполнен ряд конкурсных проектов.
В 1968 году перешел в пятую мастерскую Моспроекта-2, где в качестве главного архитектора начал работу над крупным проектом по реконструкции улицы Димитрова и прилегающего к ней района. Во главе авторского коллектива был Д.И. Бурдин – в то время заместитель главного архитектора Москвы.
Здесь была осуществлена вся необходимая инженерная инфраструктура, выполнена сложная операция по передвижке ограды и ворот церкви Иоана-Воина XVIII века, реставрация памятников архитектуры, реконструкция ряда капитальных зданий, строительство жилых домов, магазинов «Дом игрушки» и «Гименей» и др.
В 1978 году я был назначен руководителем пятой мастерской. В это время главной работой мастерской было проектирование и строительство гостиницы «Октябрьская» - сложного многофункционального комплекса с несколькими входами и вестибюлями, ресторанами, залами для конференций, рабочими помещениями, бассейном на кровле, подземными гаражами и инженерными сооружениями.
В 1975 году мастерской был начат еще один крупный проект – комплекс Международных банков, который был разработан на нескольких участках – Крымском валу, на восточной стрелке, на Каляевской улице, Ленинском и Ново-Кировском проспектах. Последний, ныне названный именем академика Сахарова, и стал местом строительства комплекса.
За время работы в пятой мастерской построены жилые дома в Плотниковом переулке и на Сивцевом-Вражке (совместно с архитекторами Ю Милаевым, Л. Корнышевой, Д. Подъяпольским), реконструированы здания в Армянском переулке (Министерство лесной промышленности), на Котельнической набережной – Госснаб, Московская средняя Художественная школа, выполнены проекты развития дома творчества «Суханово», проект создания зоны отдыха в бассейне подмосковной реки Рожайи, проекты административных зданий в Голутвинском и Котельническом переулках. Совместно с Югославским институтом «Энергопроект» (арх. Мандич) в 1983-1985 гг. разработано и осуществлено здание посольства СССР в республике Ботсвана (г. Габороне). Несколько позже сделан проект комплекса посольства СССР в республике Кипр (Никозия) – совместно с архитекторами Л. Корнышевой. Л. Ивановой и Д. Подъяпольским.
Продолжая работу над районом улицы Димитрова уже в 1986-1988гг. мастерская выполнила конкурсный проект реконструкции кварталов по Малой Якиманке и Якиманской набережной. Он был отмечен премией Главмосархитектуры. В 1988-1989 гг. запроектирован и завершен строительством спортивный комплекс в Спасоналивковском переулке, разработан проект Посольства СССР в КНДР (г. Пхеньян).
В 1989-1990 гг. совместно с архитекторами М. Леоновым и И. Дьяченко в очень короткие сроки запроектировано и построено здание плавательного бассейна по Спасоналивковскому переулку, который завершил новый спортивный комплекс Октябрьского района. Открытые окрашенные металлоконструкции, красный кирпич, перетекающие пространства определили характер фасадов и интерьеров зданий.
В 1990 г. совместно с архитектором О. Тальковской получен заказ на проект восстановления села Ланджанист в Араратском районе Армении, разрушенного до основания. Расположенное на южном склоне хребта, на высоте 1700-1900м., это село запроектировано нами с учетом армянской архитектуры, сельскохозяйственного производства, использования солнечной энергии, необходимой в условиях энергетического кризиса в Армении.
В 1990-1991 годах совместно с архитекторами О. Тальковской и 
Т. Барышниковой разработан проект комплексной реконструкции центра города Порхова Псковской области – исторического города с трудной судьбой, понесшего также тяжкие потери во время войны и после нее. Задачей этого проекта является создание градостроительного документа, определяющего принципы охраны, реставрации, реконструкции, нового строительства в историческом городе.
С 1988 года преподаю в Московском архитектурном институте, где являюсь заведующим кафедрой живописи и руководителем учебной архитектурно-проектной мастерской.
В 1987 году избран Секретарем (впоследствии вице-президентом) Союза архитекторов СССР. С 1989 по 1992г. член бюро Международного Союза архитекторов.
В 1996 году ввел свою персональную мастерскую в Центральный научно-исследовательский и проектный институт курортных, туристских и лечебных зданий Госстроя России, реорганизовав ее впоследствии в архитектурно-проектную мастерскую №2. За период с 1995 года в мастерской выполнено и осуществлено много проектов, основные из которых указаны в перечне проектов и построек. В связи с написанием ряда статей, посвященных архитектуре СССР и России был ассоциирован в Институт Американских Архитекторов.


В.Г. Тальковский

07.03.03г.